Selasa, 31 Maret 2015

PLECING KANGKUNG

sssttttt tau ga? mamake uniq kan kampungnya di Lombok.
Makanan yang paling seger dan ngangenin dari sana dan khas banget, ada yang namanya Plecing kangkung.

Bikin ngiler dey pokoknya. Apalagi kalo dimakan pas lagi matahari panas-panasnya...
Aduuuhhhh berkeringat dan pasti bakalan bikin nambah nasi...

Beberapa waktu lalu, temennya mamake uniq yang asalnya juga dari sana dan kebeneran jadi dokter di RSCM, bawain oleh2 pas mamahnya lagi main ke Jakarta.

Tarrraaaaaaaaaaaaaaa.....ini oleh-olehnya...

 
 
Salah satu oleh-olehnya adalah kangkung lombok yang krenyesssss krenyeesssss enaaaakkkkkk karena termasuk kangkung yang ditanam di air sehingga teksturnya lebih empuk dan renyah dibandingin kangkung darat yang sering dijual sama abang-abang sayur.
Satu lagi yang enaaakkkk banget adalah tomat nya.
Yang kalo udah masuk mall di jakarta harganya muahhhhhaaaallll pake banget.
Tomat ini lebih berair dan segar dibandingin tomat buah yang kebanyakan di jual sama abang-abang sayur disini.
 
Kalo mangga ga usah dibahas, itu udah pasti enak juga. Namanya mangga madu karena kalo udah matang dibagian tengah mangga ada semacam seperti madunya....
 
 
Okay, karena dapet oleh-oleh kangkung lombok dan tomat lombok, maka yang terbersit adalah ide untuk segera eksekusi menjadi plecing kangkung...
Tinggal tambahin bahan-bahan lainnya, gampang deh dan dijamin mak nyossss...
 
Bahan-bahan :
- 1 ikat kangkung lombok
- 1 genggam toge kacang hijau (atau sesuai selera)
- 2 buah tomat lombok
- 3 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 1/4 ruas jari terasi udang (paling enak kalo pake terasi lombok, kebetulan di rumah punya stock terasi lombok banyak banget)
- 1/2 sdt garam dan gula pasir
 
 
cara membuat :
- Bersihkan kangkung lombok satu persatu dan potong bagian ujung batangnya.
- Rebus di air mendidih dan aduk perlahan hingga matang
- Jangan terlalu matang karena kangkung menjadi kurang enak
- Tips merebus kangkung agar warna hijau menjadi cerah adalah dengan menaburkan garam dan tidak menutup panci ketika kangkung pada kondisi sedang di rebus
- Angkat dan tiriskan airnya
- Air panas sisa memasak kangkung bisa digunakan untuk merendam toge
- Jangan memasak toge menggunakan air mendidih karena akan menyebabkan toge menjadi terlalu matang dan tidak enak
- Dengan merendam di air panas, toge juga akan matang dengan sendirinya.
- Angkat toge dan tiriskan
- Belah kangkung dengan menyobek bagian batang kangkung hingga ke ujung batang, usahakan membelah hingga kecil. penampakan akan seperti mie karena panjang-panjang.
- Sisihkan sementara itu kita buat bumbunya
- Siapkan cobek batu dan ulekannya
- Masukkan cabe rawit, terasi dan garam
- Ulek hingga biji cabe sudah tidak terlihat (halus)
- Masukkan tomat dengan cara diiris kecil agar memudahkan untuk di ulek
- Ulek hingga halus dan rata
- Masukkan gula pasir (mamake uniq ga pernah pake penyedap rasa sehingga diganti pake gula pasir, jika ingin mengganti gula pasir menggunakan penyedap rasa silahkan dimasukkan sesuai selera)
- Tata kangkung dan toge di piring dengan posisi kangkung di bawah dan toge diatas.
- Siram bumbun ke atas piring....
 
 
Jadinya seperti ini :
 
 
 
 
Plecing kangkung sudah siap di santap menggunakan nasi panas.
Kalo ada kerupuk juga enakkkkkkkkk....
Silahkan di coba....

Tidak ada komentar: